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OUR

HISTORY

1937年

3月8日

1950年頃 青木湯之助(中央)・青木四郎(右2番目)16:9.jpg

すべての始まり

古くから商業の中心地であった日本橋。レストラン紅花の歴史は、その日本橋に青木湯之助がジャズ喫茶エリントンを開店したのが始まりです。

ジャズのレコードを聴きながらコーヒーが飲めるお店として、当時は流行の最先端だったそうです。

1943年

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甘味に飢えた日本

太平洋戦争さなか。戦局が厳しくなるに連れて、世の中はとてもジャズ喫茶どころではなくなり、肝心のコーヒー豆も入手困難な状況となりました。

そのような戦時経済体制下で湯之助は「人々は甘いものに飢えている」と感じていました。丁度エリントンの隣が空き家となっており、そこを借りてお汁粉屋日本ばしを開店しました。

1945年

3月10日

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東京大空襲

順調に営業を続けていた日本ばしですが、戦争のはげしい嵐は次第に強くなっていきます。エリントンも館という名に変更させられ、次第に開店休業状態に追い込まれていきます。

戦火による人手不足の中それでも懸命に働いた湯之助ですが蒲田の町工場へ徴用されることとなり、ついに両店とも閉店することとなりました。

そして東京大空襲。日本橋は一面焼け野原。館も日本ばしも消失してしまいました。

1945年

10月18日

1945年以後(戦後間もない頃) 紅花本店16:9.jpg

一輪の紅い花

終戦を迎えた日本。疎開先で放心状態にあった湯之助の耳にジャズの音色が聞こえてきました。懐かしいそのメロディを聴いているうちにふつふつと意欲が蘇ってきました。

東京に戻った湯之助は何もないところから店を建て、再びお汁粉屋を始めました。名前は紅花。妻のかつにより、戦後の焼け野原に咲いた一輪の紅い花に夢をたくしてそう名付けられました。

1947年

11月

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甘味屋から珈琲専門店に

戦後、コーヒーなども出回り始め、東京にも進駐軍やサラリーマン相手のコーヒー店がぽつぽつとオープン。「これからは、人々がコーヒーに癒しを求めるようになる」と感じた湯之助は店舗の改装に取り組み、珈琲専門店紅花として新装オープンしました。

1950年

5月1日

1950〜1960年代 青木湯之助(紅花本店一階)16:9.jpg

株式会社紅花を設立

湯之助やスタッフの必死の努力により、オープンから一年も経たぬうちに紅花は日本橋でも屈指のコーヒー店となりました。

そうなってくるといつまでも個人企業の枠にとどまっているわけにはいきません。1950年に株式会社紅花へと法人化しました。

1950年

10月12日

1950〜1960年代 紅花本店2階店内16:9.jpg

珈琲専門店からレストランに

珈琲専門店は日本橋で人気の店となりましたが、それに飽き足らない湯之助は、しばらくして次の商売を考え始めました。本業のコーヒー店と親和性の高いレストランです。

湯之助は店舗の2階の一部を改装してレストランを始めます。これがレストランとしての始まりです。翌年7月には2階全てをレストランに改装し、ますます繁盛していきました。

1955年

10月

1955年 紅花別館16:9.jpg

バーベキュー紅花=紅花別館

会社も成長を続け、湯之助は事務所が必要と考え、川向かいに住居兼事務所を構えました。その後は、ベーカリー、洗濯工場、農場などの関連施設を次々とオープンしていきます。

そして1955年、以前からバーベキューに興味を持っていた湯之助は、バーベキューの店・バーベキュー紅花を本店近くに開業。これが今も続く紅花別館の前身です。

バーベキュー紅花は1962年11月に増築し、1階を鉄板焼き、2階を洋食とし紅花別館と改称しました。

1956年

12月

1960年頃 紅花銀座店16:9.jpg

銀座に進出

新店舗の出店を終え、ますます勢いに乗る湯之助の次の狙いは商人あこがれの地、銀座でした。

​昭和31年の夏、銀座六丁目のチキン料理店が売りに出ました。熟考の末これを買い取った湯之助は店内の大改装に着手。4ヶ月の工期を経て紅花銀座店は開店しました。

1964年

4月6日

1964年以後 benihana of tokyo(new york)16:9.

海を渡る紅花

紅花銀座店を成功させた湯之助は、いよいよ兼ねてからの夢であったアメリカ進出を目指します。

当時は渡航や外貨持ち出しも制限されていた時代です。そこでレスリングの選手であった息子を現地に送り込み、自身はマネージャーとして渡米。4年に及ぶリサーチの末、ニューヨークはマンハッタンにほどよい場所を見つけました。

内装は日本から合掌造りの建物を移送。シェフがリズミカルな動きで肉を焼くパフォーマンスを武器に、1964年にBENIHANA OF TOKYOを開業しました。

1986年

8月29日

紅花ビル16:9.jpg

本社ビル竣工

これまで順調に店舗数を伸ばしてきた紅花。国内の支店も20店舗近くとなり、いよいよ従来の木造事務所では手狭になってきました。また建物の老朽化も進んでいたため新築工事に着工。1年を掛けて地上9階建の紅花ビルが完成しました。

2004年

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AOKIタワー竣工

1997年に閉店し駐車場となっていた銀座店の跡地に地上9階・地下1階建のテナントビル、AOKIタワーが建築されました。

 
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COLUMN

ココットカレーのお話し

いまでは紅花を代表する逸品となったココットカレー。

1990年頃の事です。当時紅花別館のアルバイトの中にスリランカの方がいらっしゃいました。ある日、彼が賄いにスリランカ風のカレーを作ったところ、当時の調理長がそれをいたく気に入ったそうです。

そのアルバイトの方に話を聞いたところ、お知り合いがスリランカ大使館に勤めているとの事でした。そこで料理長はその方とコンタクトを取り、色々と相談に乗ってもらいました。

目指したのは本場のスリランカカレーそのものではなく、日本人に好まれるスリランカカレー。調合するスパイスから使用する食材やお出しする器まで試行錯誤を重ねココットカレーが完成しました。当時の価格は税込で1,545円。このころは消費税が3%でしたので、本体価格は30年近く変わっていないという事になります。

当初はチキンのココットカレーしかありませんでしたが、2000年代に入り新たにシーフードのココットカレーと海老のココットカレーを開発。その後もいくつかのバリエーションをレパートリーに加えています。

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MEDIA

テレビ

2020年

  日本テレビ「バゲット」

 

2018年

  フジテレビ「みんなのニュース」

2017年

  NHK「朝イチ」

2015年

  日本テレビ「ZIP!」

  テレビ朝日「いきなり! 黄金伝説」

  テレビ朝日「マツコ&有吉の怒り新党」

  TBS「Nスタ」

2014年

  テレビ朝日「スーパーJチャンネル」

2013年

  フジテレビ「めざましテレビ」

2012年

  日本テレビ「news every.」

2011年

  テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ!」

2009年

  テレビ東京「世界を変える100人の日本人」

  テレビ朝日「ワイド! スクランブル」

本・雑誌

2018年

  散歩の達人

2017年

  東京エキマチ

  ヘイルメリーマガジン

 

2016年

  月刊日本橋

  ちょこぷら 日本橋

  ニホンバシーモ

  東京エキマチ

 

2015年

  おふぃすと

 

2014年

  辛くて旨いめし図鑑 東京編

  月刊日本橋

  UOMO

2013年

  月刊日本橋

  ぷらっとTOWN

  dancyu

2012年

  東京ウォーカー

 

2011年

  Hanako

  TOKYO 旨い肉料理

  週刊現代

 

2010年

  Tarzan

 

2009年

  【東京】ひとりで行ける上質ごはん

  散歩の達人

  GINZA

 

2007年

  STORY

 

2002年

  月刊日本橋

 
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COMPANY

OVERVIEW

社 名  株式会社 紅花

所在地  〒103-0022

     東京都中央区日本橋室町1-1-3

     紅花ビル9F

 

資本金  52,125,000円

 

創 業  昭和12年3月

 

設 立  昭和25年5月

 

代表者  代表取締役 藤野絵葉

 

事業内容 飲食業、不動産賃貸

 

関連会社 紅花商事 株式会社

レストラン

 紅花別館 - 鉄板焼き&洋食

  東京都中央区日本橋1-2-15

テナントビル

 紅花ビル

  東京都中央区日本橋室町1-1-3

 AOKIタワー

  東京都中央区銀座6-3-7

お問い合わせ

レストランへのお問い合わせ等は

各店舗までお電話ください。

送信ありがとうございました

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